quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo (1765-1851)

Uma tentativa de representar a principal região produtora de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo no período final do século XVIII e início do XIX. Esse mapa foi criado a partir do trabalho PETRONE (1968) "A lavoura canavieira em São Paulo: expansão e declínio (1765-1851)".
Nesse texto a autora destaca os principais municípios onde era cultivada Saccharum officinarum e descreve a região produtora pelo polígono formado entre Piracicaba (que ainda não se chamava assim), Sorocaba, Mogi-Guaçu e Jundiaí.
Uma ressalva importante sobre o mapa pode ser feita: Ele foi criado a partir dos limites municipais atuais e os territórios municipais eram diferentes na época tratada. Isso incorpora alguma imprecisão no mapa e para tentar diminuir o problema não foi implantada uma linha ao redor dos municípios (representando seus limites atuais), assim a visualização torna-se ligeiramente difusa.
Espero que vocês gostem.

Nenhum comentário:

Postar um comentário